Inmigrando a Canadá como Trabajador Calificado

Este artículo esta basado en mi experiencia. Soy guatemalteco y desde 2005 vivo en Canadá. Obtuve la Residencia Permanente aplicando al programa “Skilled Workers and ProfesEsculturas de nieve de todo el pa�ssionals“.

Todos buscamos un mejor futuro y muchas veces nos sentimos frustrados porque el mercado de trabajo en nuestro país es reducido, el salario es bajo, los productos suben de precio cada día, nos roban lo que nos ha costado ganar, etc. Así, muchos han salido de su país en busca de nuevas oportunidades. La mayoría “mojados” sufriendo y arriesgando sus vidas.

Mi situación fue distinta y la quiero compartir porque muchas veces no tenemos idea de las oportunidades que existen. Yo mismo me enteré por casualidad cuando oí que alguien comentaba algo sobre los programas de inmigración de Canadá. En Internet encontré toda la información necesaria y despues de lograr tener los requisitos envié mi aplicación y así obtuve visa de residente.

Además del programa “Skilled Workers“, Canadá tiene otros programas como el que ha permitido la entrada de refugiados por problemas políticos, las visas para familiares y el programa de empresarios, entre otros.

El programa “Skilled Workers and Professionals” está orientadoLa ciudad de Ottawa celebra la hermandad con el pueblo holandés principalmente a personas con estudios universitarios, experiencia laboral y conocimientos de inglés o francés. Esto, mas la edad apropiada y las posibilidades de obtener trabajo relacionado a la profesión es lo que se necesita para aplicar.

No todas las profesiones son de interés en la aplicación. Yo soy profesional en Computación y esa es un área de interés, pero otras como Medicina o Derecho tienen poca aceptación por la dificultad de homologar este tipo de estudios de un país a otro.

En resumen, para aplicar a este programa, debe tenerse como mínimo:

  • Un título universitario (BS, BA, Licenciatura o más)
  • Experiencia de trabajo dentro de la profesión (a más años, mejor)
  • Conocimiento de inglés y/o francés

Si se tienen estos requisitos, la probabilidad de obtener la visa es buena. LEl estándar de vida en Canadá es de los más altos del mundoa edad es un factor importante también pero el margen es sustancial. Otros factores que influyen son tener familia en Canadá y contar con una oferta de trabajo de una empresa canadiense.

Si se tiene familia (esposa(o), hijos) y se desea emigrar con ella, debe incluírsele en la aplicación. Esto no reduce o amplia las posibilidades de obtener la visa, pero ya que el proceso y la visa tienen un costo, éste se incrementará en proporción al número de familiares.

Si la visa es obtenida, se debe presentar prueba que se cuenta con una suma de dinero transferible a Canadá. Este dinero no es para el Gobierno, es una exigencia para garantizar un fondo disponible durante los primeros meses de subsistencia luego de arribar al país.

Sobre ésto último, es muy importante tener en mente que aunque el mercado de trabajo pueda ser mejor, no quiere decir que las puertas están abiertas al inmigrante recién llegado. Las empresas prefieren contratar al que ya tiene mas tiempo residiendo o al que ha hecho estudios o trabajado en el país, al menos durante un año. Esto sucede por la inestabilidad de muchos inmigrantes que al venir no se adaptan al clima, la distancia de la familia u otros factores. Por lo tanto uno debe aceptar que en un inicio se está en desventaja y no será facil obtener el trabajo deseado.

Todo principio es dificil pero no imposible de superar. Si se enfrenta el desExclusas conectan el canal Rideau con el rio Ottawaafío con optimismo hay muchas recompensas: un buen nivel de vida, educación y salud al alcance de todos, seguridad en casa y en las calles, nuevas oportunidades de trabajo y estudio y un invierno como pocos =).

NOTA IMPORTANTE: Existen empresas que ofrecen ayuda en el trámite de la visa. Lo cierto es, que no es necesario acudir a terceros. El sitio de inmigración de Canada tiene toda la información necesaria y las posibilidades no aumentarán si el trámite se hace con ayuda de estas empresas. No existe via rápida o extravíos.

Ref: Sitio de inmigración de Canadá, http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp

Anuncios